Crème de concombre
Crème de concombre
Aujourd’hui c’est la recette de la crème de concombre avec des tagliatelles de concombre et du saumon fumé.
Le yaourt à la grecque se distingue des yaourts traditionnels par son procédé de fabrication unique. Après la fermentation, le yaourt est égoutté pour éliminer une grande partie du lactosérum (le petit-lait), ce qui lui confère sa consistance épaisse et veloutée. Ce processus de filtration, parfois répété plusieurs fois, concentre les protéines et réduit la teneur en sucre du produit final, tout en augmentant sa richesse en matières grasses, si le lait utilisé est entier.
Sur le plan nutritionnel, le yaourt à la grecque est une véritable mine d’or. Sa teneur élevée en protéines en fait un allié de choix pour ceux qui cherchent à augmenter leur apport protéique sans consommer de viande ou de poisson. Avec environ 10 grammes de protéines par 100 grammes, il est particulièrement apprécié par les sportifs pour la reconstruction musculaire, mais aussi par ceux qui souhaitent stabiliser leur appétit, les protéines aidant à se sentir rassasié plus longtemps.
Le yaourt grec est également une excellente source de calcium, essentiel pour la santé osseuse, et contient des probiotiques bénéfiques pour la flore intestinale. Ces probiotiques, ou « bonnes bactéries », favorisent une digestion saine et peuvent renforcer le système immunitaire.
La recette :
Ingrédients :
2 concombres
2 tranches de saumon fumé
du jus de citron
2 yaourts à la grecque
de la moutarde
du sel et du poivre
Préparation :
Pelez un concombre et demi puis le couper en tronçons.
Mixez le concombre avec les yaourts à la grecque ainsi que du jus de citron et de la moutarde selon votre goût. Salez et poivrez.
Coupez le dernier morceau de concombre en lanières avec un économe ainsi que le saumon fumé.
Dans des coupes assez grandes, disposez les lanières de concombre puis versez délicatement la crème.
Disposez le saumon fumé.
Il ne reste plus qu’à déguster.