Cœur de saumon mariné au sel et au zeste de citron vert
Cœur de saumon mariné au sel et au zeste de citron vert
Aujourd’hui c’est la recette du cœur de saumon mariné au sel et au zeste de citron vert. Accompagné de pommes de terre vapeur et d’une sauce citronnée. Ce n’est pas du saumon gravlax car ce dernier marine beaucoup plus longtemps dans le mélange sel sucre.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes de cœur de filet de saumon
100 grammes de gros sel
100 grammes de sucre fin
2 citrons verts bio
500 grammes de pommes de terre à chair ferme
des feuilles de salade
de la ciboulette
Pour la sauce:
200 grammes de crème épaisse
du jus de citron vert
du sel et du poivre blanc
Préparation :
Essuyer le filet de saumon puis arracher à la pince les arêtes que vous trouvez. Mélanger le sucre et le sel, mettre la moitié de ce mélange au fond du plat habillé de film alimentaire (prévoyez une grandeur pour recouvrir tout le saumon), poser le saumon, répartir le zeste d’un citron vert, recouvrir du reste du mélange sel sucre.
Refermer avec le film étirable et déposer un poids sur le saumon.
Mettre au réfrigérateur quatre heures à peu près.
Au bout de ce temps ôter le mélange sel sucre, le passer sous un filet d’eau si nécessaire puis bien le sécher. Répartir le zeste de citron vert sur le saumon ainsi que de la ciboulette hachée. Réserver au frais.
Cuire des pommes de terre à chair ferme à la vapeur avec leur peau et une fois refroidi les peler.
Nettoyer les feuilles de salade.
Préparer la sauce en mélangeant la crème épaisse avec du jus de citron vert, du sel et du poivre blanc.
Dans le plat de service déposer les feuilles de salade, répartissez les pommes de terre coupées en tranches puis poser le saumon coupé en tranches.
Servir avec la sauce.
Commentaires
Tout ce saumon, c’est tellement bon.