Cocotte de bœuf à la bière Guinness
Cocotte de bœuf à la bière Guinness
Aujourd’hui c’est la recette de la cocotte de bœuf à la bière Guinness. Un plat finalement assez rapide à faire. Le plus long c’est la cuisson au four. C’est une recette du chef Jamie Oliver. La bière Guinness est une bière irlandaise, elle est assez forte en goût. C’est une bière brune avec un goût prononcé de caramel et un léger goût de café. Elle est plus forte en alcool que les autres bières.
Pour cette recette prenez de la viande hachée maigre pour qu’il y ait moins de gras dans la sauce. C’est un plat réconfortant quand il fait froid mais aussi assez économique pour une grande tablée.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes de bœuf haché maigre
4 carottes
165 grammes de petits oignons au vinaigre
1 bouquet de sauge
1 cuillère à café de confiture de
cassis
800 grammes de pommes de terre22 cl de bière brune type Guinness
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
- de l’huile d’olive
- du sel et du poivre
Préparation :
Allumer le four à 180°
Peler les carottes et les couper en tronçons de trois cm, puis les poser dans une cocotte antiadhésive sur feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir cinq minutes.
Egoutter les petits oignons et les ajouter aux carottes ainsi que la viande hachée.
Cuire pendant un quart d’heure en remuant régulièrement.
A mi-cuisson ajouter les feuilles de sauge déchiquetées, la confiture ainsi que du sel et du poivre.
Hacher deux cents grammes de pommes de terre et les mixer avec la bière pour obtenir une préparation lisse. Mettre cette préparation dans la viande hachée, laisser réduire et s’épaissir puis ajouter le bouillon.
Porter à ébullition et déposer le reste des pommes de terre tranchées sur demi centimètre d’épaisseur.
Mettre la cocotte au four pendant une heure.