Carottes et pommes de terre braisées aux oignons
Carottes et pommes de terre braisées aux oignons
Aujourd’hui c’est la recette des carottes et pommes de terre braisées aux oignons que j’ai servis avec du poulet grillé. Pour cette recette j’ai utilisé des carottes fanes que je trouve très tendre. De plus rie ne se perd car j’utilise les fanes de carottes pour faire une soupe de légumes. Choisissez des pommes de terre à chair ferme pour ne pas qu’elles s’écrasent pendant la cuisson. Si vous n’appréciez pas le jus d’orange, remplacez-le par de l’eau tout simplement ou bien par du vin blanc.
L’oignon nouveau appelé aussi oignon vert est un bulbe d’oignon cueilli avant sa maturité. Normalement on le trouve au printemps, mais en ce moment on le trouve à l’automne. Ce n’est pas un oignon qui se conserve, il faut l’acheter au fur et à mesure des besoins. Il est très utilisé dans les plats asiatiques ou l’on utilise le vert pour terminer le plat. Il donne un coup de frais à la recette.
La recette :
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 750 grammes de carottes
- 250 grammes d’oignons
- nouveaux ou oignons verts
- 3 gousses d’ail
- quelques brins de thym frais
- 50 grammes de beurre
- demi cuillère à café de sucre
- le jus d’une orange
- du sel et du poivre
Préparation :
Nettoyez les oignons nouveaux et émincez les tiges. Lavez et coupez les carottes en morceaux pas trop épais. Pelez les pommes de terre et les couper en gros quartiers.
Dans une sauteuse faites fondre le beurre et faites revenir les oignons et les tiges pendant deux à trois minutes. Ajoutez les carottes et faites les revenir trois minutes de plus à feu doux. Ajoutez les quartiers de pommes de terre puis saupoudrez de sucre, ajoutez l’ail haché, le jus d’orange et le thym frais. Salez et poivrez, mélangez et couvrir.
Cuire demi-heure à feu doux en mélangeant de temps en temps. Si nécessaire ajoutez un peu d’eau.
J’ai servi ces légumes avec du poulet grillé.