
Flan aux pommes
Flan aux pommes

Aujourd’hui c’est la recette du flan aux pommes qui sera sûrement apprécié pour le goûter des enfants et même des grands. Pour cette recette j’ai utilisé des pommes golden, vous pouvez utiliser des pommes d’un choix différent, il suffit qu’elles ne se délitent pas à la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de sucre lors de la cuisson des pommes pour qu’elles soient bien dorées.
Je ne jette pas la gousse de vanille une fois que j’ai retiré les graines, je la mets avec des morceaux de sucre pour les parfumer ou bien dans du sucre fin. Vous laissez macérer dans un bocal hermétiquement fermé quelques semaines. Vous aurez ainsi du sucre vanillé qui ne vous aura pas coûté bien cher . Si je suis dans ma période confiture je l’ajoute à ma préparation.
La vanille est une épice assez onéreuse car il faut un an pour qu’on puisse la récolter après sa plantation. Elle est le fruit d’une orchidée, le vanillier qui est originaire d’Amérique Centrale. Elle a des propriétés antiflatulentes et stimulantes pour le système digestif. La vanille stimule les enzymes favorisant la digestion.
La recette :
Ingrédients :
4 à 5 pommes
250 grammes de crème liquide
4 œufs
50 grammes de sucre
80 grammes de farine
50 grammes de beurre
1 gousse de vanille
Préparation :
Épluchez les pommes puis les couper en quartiers et les faire cuire dans une poêle avec le beurre pendant une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits et y ajouter les oeufs et le sucre. Commencez à délayer puis ajouter la crème ainsi que les graines de la gousse de vanille.
Beurrez un moule, y verser la préparation et disposer les pommes qui auront légèrement dorées.
Mettre au four pour une durée de quarante à quarante-cinq minutes.

Commentaires
une bonne tarte !!!!!!