Cannellonis aux blettes en sauce tomate
Cannellonis aux blettes en sauce tomate
Ces cannellonis aux blettes peut-être un plat végan si on enlève la viande et si on remplace le fromage par un fromage végan.
La blette est riche en fibres elle est source de vitamines K et de fer. Elle stimule le transit intestinal. La blette de plein champ se récolte à partir du mois de juin jusqu’au mois de novembre. Le reste de l’année elle est cultivée sous serre à cause des gelées matinales. Les côtes peuvent se manger crues en salade, (il faut aimer), le plus classique c’est en gratin, en tomate, ou bien sautées à la poêle. La feuille de blettes à un goût qui s’approche de celui des épinards, mais en moins fort, à mon humble avis.
La recette :
Ingrédients :
- 8 feuilles de lasagnes
300 grammes de vert de blettes cuit et haché
2 à 3 cuillères à soupe de chapelure un œuf
150 grammes de porc haché
100 grammes de fromage râpé
Pour la sauce tomate :
1 oignon
1 boîte 4/4 de tomates concassées de huile
du sel et du poivre
Préparation :
Pour ces cannellonis il faut d’abord préparer la sauce tomate et cuire les blettes.
Préparez la sauce tomate en faisant rissoler l’oignon haché dans un peu d’huile.
Ajoutez la tomate concassées, salez et poivrez.
Faites mijoter à petits feux une quinzaine de minutes.
Cuisez les plaques de lasagne dans de l’eau salée pendant 3 minutes.
Déposez les plaques de lasagne sur un torchon propre.
Préparez la farce en mélangeant le vert de blette cuit et haché grossièrement , l’œuf, la chapelure, la viande et la moitié du fromage.
Déposez la farce sur la longueur de la plaque de lasagne et formez un rouleau pour faire comme un long cannellonis.
Dans un plat à gratin déposer un peu de sauce tomate, les cannellonis de lasagne, recouvrez avec le restant de sauce tomate, parsemez du fromage restant.
Mettre au four à 200° pendant 25 à 30 minutes.