Cake à la feta tomates confites et cranberries
Cake à la feta tomates confites et cranberries
Aujourd’hui c’est la recette du cake à la feta tomates confites et cranberries ainsi que des olives fourrées aux anchois. Le cake salé est idéal pour un pique-nique, un apéritif dinatoire ou un déjeuner rapide à emporter. Les saveurs salées et sucrées se marient parfaitement.
Vous pouvez varier les ingrédients en remplaçant les olives vertes fourrées aux anchois par des olives noires ou des câpres, ou bien en ajoutant d’autres ingrédients tels que des lardons, des poivrons, ou des champignons. L’ intérêt c’est que l’on peut le personnaliser autant que l’on veut. Il y a la pâte de base et ensuite il n’y a plus qu’à faire parler son imagination.
La recette :
Ingrédients :
150 grammes de farine
3/4 de sachet de levure chimique
3 oeufs
4 cl d’huile
4 cl de cidre ou de vin blanc
13 cl de lait
100 gramme de gruyère râpé
200 grammes de féta
des tomates confites
une vingtaine d’olives vertes fourrées aux anchois
une belle poignée de cranberries
Préparation :
Pour réaliser cette recette de cake salé, il vous suffit de suivre ces quelques étapes simples. Tout d’abord, rassemblez tous les ingrédients nécessaires : de la farine, de la levure chimique, des œufs, de l’huile, du cidre ou du vin blanc, du lait, du gruyère râpé, de la féta, des tomates confites, des olives vertes fourrées aux anchois et des cranberries.
Dans un saladier, commencez par mélanger la farine, la levure chimique et les éléments liquides comme l’huile, le cidre ou le vin blanc et le lait. Vous pouvez utiliser un fouet pour mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ensuite, ajoutez le gruyère râpé, la féta coupée en dés, les tomates confites découpées en petits dés, les olives vertes fourrées aux anchois détaillées en rondelles et les cranberries. N’hésitez pas à ajuster les quantités selon votre préférence. Vous pouvez par exemple ajouter plus de tomates confites pour donner une saveur plus prononcée à votre cake.
Une fois que tous les ingrédients sont bien incorporés, versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Pour éviter que votre cake ne colle au moule, il est important de beurrer et fariner le moule en amont.
Enfournez ensuite votre cake pendant 3/4 d’heure à une température de 180°C. Vérifiez régulièrement la cuisson en piquant le centre du cake avec la lame d’un couteau. Si la lame ressort propre, votre cake est prêt !