Betteraves gratinées au chèvre frais
Betteraves gratinées au chèvre frais
Aujourd’hui, c’est la recette des betteraves gratinées au chèvre frais. Pour une première fois nous avons apprécié.
La betterave est une plante potagère appartenant à la famille des chénopodiacées (ou Amaranthacées selon certaines classifications modernes), tout comme l’épinard ou la blette. Son origine remonte à plusieurs millénaires et elle était cultivée à l’époque antique, notamment par les Romains, qui en appréciaient à la fois les feuilles et les racines. Si, à l’origine, elle était surtout utilisée à des fins médicinales, la betterave est peu à peu entrée dans la cuisine, notamment en Europe au cours du Moyen Âge.
La betterave est un véritable concentré de nutriments. Elle contient des vitamines (A, B6, C), des minéraux (fer, potassium, magnésium), ainsi que des fibres alimentaires. Sa couleur rouge caractéristique est due à la présence de bétalaïnes, des pigments naturels aux propriétés antioxydantes.
La recette :
Ingrédients :
4 betteraves cuites
200 grammes de fromage de chèvre frais
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de miel (facultatif)
2 oignons rouges
2 cuillères à soupe de confit de figue
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre
des oignons frits
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
du sel et du poivre
Préparation :
Épluchez et émincez finement les oignons rouges.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.
Ajoutez le sucre et laissez caraméliser quelques minutes en remuant. Déglacez avec le vinaigre balsamique et laissez réduire jusqu’à obtenir une texture sirupeuse. Réservez.
Si ce n’est pas déjà fait, épluchez les betteraves cuites.
Coupez-les en tranches d’un demi cm d’épaisseur.
Disposez le tiers des tranches de betterave sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre frais avec la crème fraîche. Salez et poivrez.
Sur chaque tranche de betterave, déposez une généreuse cuillère de mélange au chèvre frais.
Déposez ensuite un peu de confit d’oignon par-dessus. Recouvrir d’une autre tranche de betterave, remettre de la préparation au chèvre. Recouvrir à nouveau avec une tranche de betterave. Tartinez de confit de figue.
Placez la plaque au four en mode grill pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage de chèvre commence à gratiner légèrement. Parsemez d’oignons frits la dernière tranche de betterave.
Commentaires
original et ce me semble bien apetissant