
Bar au four
Bar au four

Aujourd’hui c’est la recette du bar au four qui peut être accompagné de pommes de terre vapeur. Ici j’ai choisi un gros bar mais on peut la faire avec des petits, la cuisson sera réduite et il faudra rajouter moins de vin blanc. J’y ai ajouté des tomates cerises mais on peut tout à fait les remplacer par des quartiers de tomates.
Le bar est appelé loup quand il est pêché en méditerranée. C’est un poisson maigre qui n’a pas beaucoup d’arrêtes. A l’achat il faut qu’il soit ferme et brillant. Le bar est riche en protéines et en minéraux. Il est riche en oméga-3 et en vitamines comme la D et la E. C’est un poisson maigre avec en moyenne 125 calories au 100 grammes.
La recette :
Ingrédients :
1 gros bar
3 oignons rouges
2 citrons
1 douzaine de tomates cerises
1 gousse d’ail
du persil
10 cl de vin blanc
de l’huile d’olive
du sel et du poivre
Préparation :
Allumer le four à 180°.
Epluchez les oignons rouges, les couper en tranches pas trop fine puis les cuire dans de l’huile d’olive avec un peu de sel jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fondants.
Nettoyer le bar, saler et poivrer l’intérieur.
Dans le plat de cuisson répartir les oignons, répartir l’ail haché puis déposer le bar.
Coupez le citron en tranches et en quartiers. Disposer les à l’intérieur et autour du poisson.
Faites chauffer le vin blanc avec un peu de sel et de poivre puis le verser autour du poisson.
Disposer les tomates cerises et le persil. Arroser le bar d’un peu d’huile d’olive et
mettre au four pour vingt à vingt-cinq minutes.
Tester la cuisson avec un couteau en entaillant au niveau de l’arrête dorsale. Si la chair se détache c’est qu’il est cuit.
