
Artichauts barigoule
Artichauts barigoule

Aujourd’hui c’est la recette des artichauts barigoule. C’est un grand classique de la cuisine provençale. Je les ai farcis pour en faire un plat complet. On fait le plus souvent cette recette au printemps car c’est à ce moment là que l’on trouve les petits bouquets d’artichauts nouveaux. Vous n’êtes pas obligé de les farcir la recette est aussi faite pour les faire sans farce. Si vous ne voulez pas ajouter du vin blanc à la place vous pouvez mettre du bouillon de volaille.
La recette :
Ingrédients :
8 petits artichauts
2 carottes
5 petits oignons nouveaux
100 g de lardons
25cl de vin blanc
300 grammes de chair à saucisse
1 œuf
de la mie de pain
du lait
de l’ail
1 branche de thym
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Oter les feuilles trop dures des artichauts, bien peler la queue puis couper l’extrémité de l’artichaut. Arranger le fond de l’artichaut en tournant tout autour avec un couteau. Couper l’artichaut au deux tiers de sa hauteur. Avec une petite cuillère dégager une cavité et surtout enlever le foin, il ne se mange pas. Les mettre à tremper dans de l’eau vinaigrée.
Préparer la farce en mélangeant la chair à saucisse avec un œuf, puis ajouter du sel et du poivre et un peu de mie de pain mouillée avec du lait que vous aurez ensuite bien essoré.
Farcir les artichauts avec cette préparation.
Dans la cocotte minute mettre un peu d’huile, et y faire revenir les oignons nouveaux entiers que vous aurez nettoyé, puis ajouter les lardons, les carottes coupées en rondelles fines et l’ail haché. Faire suer.
Ajouter les artichauts dans la cocotte avec le thym, verser le vin, saler et poivrer. Cuire à partir de la rotation de la soupape dix à quinze minutes selon leur grosseur.

Commentaires
Une bonne recette avec les artichauts et la viande.