Tatin de carottes
Tatin de carottes
Aujourd’hui c’est la recette de la tatin de carottes. On ne fait pas souvent de tarte aux carottes, et là c’est l’occasion de la tester.
Manger des carottes protégeraient contre certains cancers et aussi contre les maladies cardiovasculaires. Elle contient beaucoup de vitamines, et elle aide à produire les globules rouges. Ceux-ci apportent de l’oxygène aux cellules. Il paraitrait que la carotte régénèrerai le foie.
N’hésitez donc pas en en manger, crues ou cuites elles sont excellentes pour la santé. Penser a ajouter du jus de carottes dans vos jus de fruits, mélangé à du jus d’orange c’est excellent. Il faut varier l’apport de légumes pour avoir une alimentation bien équilibrée.
La recette :
Ingrédients :
8 à 12 carottes selon leur grosseur
100 grammes de parmesan
1 œuf
200 grammes de farine
80 grammes de beurre mou
du sel et du poivre
Pour la caramélisation :
40 grammes de beurre
40 grammes de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
5 cl de crème liquide
Préparation :
Préparez la pâte à tarte en mettant dans le bol du robot le parmesan râpé, ajoutez la farine et le beurre, faites tourner le robot puis ajoutez l’œuf jusqu’à ce qu’une boule se forme. Mettre cette pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Nettoyer les carottes et les peler. Coupez les en rondelles de deux centimètres et les cuire à la vapeur 10 à 15 minutes.
Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez le miel et faites caraméliser. Sortir la casserole du feu, ajoutez le vinaigre balsamique et la crème liquide puis assaisonnez de sel et de poivre.
Versez cette préparation dans le plat à tarte, disposez les carottes debout et serrés puis les recouvrir de la pâte que vous aurez étalée.
Mettre au four à 200° pendant 25 minutes.
Sortez la tarte du four, la retourner sur le plat de service et servez.