
Tarte flan pâtissier
Tarte flan pâtissier

Aujourd’hui c’est la recette de la tarte flan pâtissier. J’ai utilisé pour l’appareil à flan la recette de Christophe Michalak et pour la pâte sablée c’est celle que j’utilise le plus souvent. Il vous restera de la pâte sablée, faites-en des formes pour le goûter.
La recette :
Ingrédients :
250 grammes de farine
100 grammes de sucre glace
125 grammes de beurre mou
demi cuillère à café de levure chimique
1 œuf + 1 jaune
1 pincée de sel
Pour l’appareil à flan:
70 cl de lait demi-écrémé
20 cl de crème fraîche
120 grammes de sucre cassonade
60 grammes de maïzena
7 jaunes d’œufs
2 gousses de vanille
Préparation :
Tout d’abord préparer la pâte sablée.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure chimique et le beurre mou jusqu’à obtenir quelque chose de friable. Ajouter l’œuf ainsi que le jaune.
Former une boule, puis mettre au réfrigérateur au moins une heure.
Préchauffer le four à 200°.
Chemiser un moule à manqué de 24 cm avec du papier sulfurisé que vous aurez beurré. Etaler la pâte au rouleau puis la déposer dans le moule. Mettre un morceau de papier sur la pâte puis déposer un moule d’un diamètre inférieur pour maintenir les bords de la pâte. Mettre au four pour une dizaine de minutes pour précuire la pâte.
Dans une casserole versez le lait puis ajoutez les gousses de vanille partagées par la moitie et grattées. Ajoutez la crème et portez le tout à ébullition.
Dans un saladier, mélangez au fouet la cassonade, la fécule, les jaunes d’œufs pendant deux à trois minutes.
Sortez les gousses de vanille du lait qui a bouilli puis versez-en la moitié dans le saladier, bien mélanger au fouet. Versez ce mélange dans le lait restant et mettre à cuire jusqu’à ce que des bulles se forment.
Versez la crème dans le moule avec la pâte sablée et attendre demi-heure avant de l’enfourner trente minutes à 160°.
Laissez refroidir avant de déguster.

Commentaires
justement je pensais en faire un ; une petite question : faut il mettre le lait chaud avec le melange oeufs ds le saladier ?
merci