Salade d’endives aux betteraves crues et cuites
Salade d'endives aux betteraves crues et cuites
Cette salade d endives aux betteraves crues et cuites est une salade automnale par excellence. Le contraste de la betterave crue et cuites ainsi que celui de l’amertume de l’endive et la douceur de la betterave était bien équilibré.
Vous pouvez aussi couper les betteraves drues en tranches très fines à la place de lanières, de plus il existe plusieurs sortes de betteraves avec de très belles couleurs ce qui ajoutera une autre dimension à l’esthétique du plat. Pour les petits fromages aux noix et noisettes je les trouves au rayon frais des fromages dans mon supermarché, mais on peut mettre un fromage basique et rajouter des noix et des noisettes. Si vous aimez un peu plus d’acidité, remplacez le vinaigre balsamique par un vinaigre classique de vin ou de cidre ou bien du jus de citron.
La recette :
Ingrédients :
2 belles endives
1 petite betterave cru
1 petite betterave cuite
des petits fromage aux noix et noisettes
1 échalote
des raisins secs blonds
- des noisettes
Pour la sauce :
1 cuillère à café de raifort
2 grosses cuillère à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
du vinaigre balsamique
du sel et du poivre
Préparation :
Nettoyez les endives et détachez les feuilles. Coupez les deux betteraves ,la cuites en lanières et la crue en la râpant.
Préparez la sauce en mélangeant les éléments de la sauce. Dans un saladier mélanger les lanières de betterave avec de la sauce.
Installez les feuilles d’endives sur le plat de service, et les garnir de betteraves. Parsemez de noisettes coupées, de raisins secs, de fromages et d’échalotes coupées en tranches très fines.
Préparez la sauce en mélangeant le raifort avec la crème épaisse, salez et poivrez puis ajoutez le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Assaisonnez la salade avec.