Gâteau au chocolat et aux framboises
Gâteau au chocolat et aux framboises
Pour ce gâteau au chocolat et aux framboises est un duo qui fonctionne très bien. Utilisez des framboises fraîches si c’est la saison.
La framboise est un fruit rouge fragile qui est très peu calorique. Si on peut éviter de la laver à grande eaux c’est mieux. On peut la frotter avec un linge humide ou la passer sous un filet d’eau.
Pour cette recette j’ai choisie d’utiliser du chocolat noir, mais on peut tout aussi bien utiliser du chocolat blanc qui lui aussi s’associe très bien avec la framboise.
Bien sûr le chocolat blanc étant plus sucré le gâteau lui aussi sera plus sucré. A vous de voir ce que vous préférez.
La recette :
Ingrédients :
Pour le sablé :
200 grammes de sablés
80 grammes de beurre fondu
- Gelée de framboises :
300 grammes de framboises surgelées
30 grammes de sucre
2 feuilles de gélatine
- Pour la ganache :
200 grammes de chocolat en pistoles
125 grammes de crème liquide entière
20 grammes de beurre
Préparation :
Préparez le sablé:
Écrasez les sablés, puis faites fondre le beurre et mélangez le aux sablés. Posez cette pâte dans un cercle de 19 cm de diamètre, bien tasser. Mettre au réfrigérateur 1 heure.
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis mettre les framboises au micro-ondes et les faire dégeler. Les écraser puis ajoutez le sucre et la gélatine fondu dans un peu d’eau. Mélangez et versez sur le sablé. Laisser prendre au réfrigérateur.
Portez la crème fraîche liquide à ébullition puis la verser sur le chocolat. Bien mélangez pour que le chocolat fonde, et enfin ajoutez le beurre . Versez la ganache sur la gelée de framboises en la répartissant bien. Laissez refroidir, puis réservez au frais quelques heures.
Décorez le gâteau de framboises d’un voile de sucre glace.
Commentaires
j adore !!!!!!! je vais me mettre á le faire tout de suite ….