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photo de Polenta sauce tomate à la viande
Plats a base de viande

Polenta sauce tomate à la viande

Polenta sauce tomate à la viande

photo de Polenta sauce tomate à la viande

Aujourd’hui c’est la recette de la polenta sauce tomate à la viande. C’est une recette que je fais assez souvent et qui change des pâtes. La polenta est une farine de maïs. Elle est idéale pour les intolérant au gluten car elle n’en contient pas.

La recette :

Ingrédients :

    • 250 grammes de polenta précuite

    • 1 litre un quart d’eau ou de bouillon

    • 100 grammes de fromage râpé

Pour la sauce:

    • 300 grammes de viande hachée
    • 1 oignon
    • 3 ou 4 gros champignons de Paris
    • 600 grammes de purée de tomate
    • 1 grain de sucre (facultatif)
    • du thym
    • de l’huile d’olive
    • du sel et du poivre

Préparation :

Dans une casserole faire chauffer l’eau ou le bouillon puis verser en pluie la polenta tout en remuant. Baissez le feu et cuire en continuant de remuer jusqu’à ce qu’elle ai bien épaissie. Si vous avez utilisé de l’eau ou bien du bouillon non salé pensez à ajouter du sel. Ajoutez le fromage râpé, mélangez bien puis verser dans de petits moules en silicone. Avec une petite cuillère formez une cavité au centre et laissez refroidir.

Préparez la sauce en versant dans une cocotte un peu d’huile d’olive, mettez-la à chauffer, pelez puis coupez l’oignon en lamelles et l’ajouter dans la cocotte. Ajoutez du sel et faites-le suer. Nettoyez les champignons puis les couper en cubes pas trop gros.


Quand l’oignon à bien sué ajoutez la viande hachée et faites la bien revenir puis ajouter les cubes de champignons et continuer la cuisson.

Ajoutez la sauce tomate, le grain de sucre, un peu de thym puis du sel et du poivre. Laissez mijoter une quinzaine de minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.


Dans un plat à gratin déposez au fond un peu de sauce puis retirer la polenta des empreintes et les déposer dans le plat.
Versez la sauce dans le creux des empreintes, parsemez de fromage râpé puis faites gratiner au four une vingtaine de minutes à 180°.

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