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photo de Îles flottantes Belle Hélène
Desserts

Îles flottantes Belle Hélène

Îles flottantes Belle Hélène

photo de Îles flottantes Belle Hélène

Aujourd’hui c’est la recette des îles flottantes Belle Hélène, un dessert individuel qui peut se faire aussi en grand format. J’ai mis de la maïzena dans la crème pour être certaine qu’elle nappe bien la cuillère. Vous pouvez la faire sans ajout de maïzena.

La recette :

Ingrédients :

    • 75 cl de lait

    • 100 grammes de sucre

    • 4 œufs

    • 3 cuillères à soupe de maïzena

    • 1 boite 4/4 de poires au sirop

    • 60 grammes de sucre glace pour les blancs d’œufs

    • 50 grammes de chocolat noir ou au lait spécial dessert

    • 3 cuillères à soupe de crème liquide

    • des amandes effilées

    • du beurre pour caraméliser les poires

Préparation :

Préparez la crème en mélangeant le sucre avec les 4 jaunes d’œufs, ajoutez la maïzena, puis cinq cl de lait prélevé sur les 75 cl. Bien mélanger.
Chauffez le reste de lait, à ébullition le verser sur le mélange fait précédemment tout en remuant vivement, reversez dans la casserole, fouettez tout en continuant la cuisson et à ébullition coupez le feu.

Prélevez quelques poires pour les couper en lamelles, mixer les autres avec le liquide de la boite et l’ajouter à la crème. Mélangez et réservez au frais.
Montez les blancs en neige ferme, ajoutez le sucre glace. Mettre les blancs en neige dans des tasses d’une contenance de 20 cl et les cuire un par un pendant 15 secondes au micro ondes.

Répartir la crème dans 6 coupes assez grandes, chaque fois qu’une île est cuite la démouler dessus. Couper les poires mises de côté et les faire sauter dans un peu de beurre pour les caraméliser, puis les répartir autour des îles.

Dans une poêle à sec faites griller une poignée d’amandes. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème liquide. Le verser sur les îles et répartir les amandes grillées dessus. Mettre au frais avant de déguster.

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