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photo de Gâteau spirale
Desserts

Gâteau spirale aux fraises

Gâteau spirale aux fraises

photo de Gâteau spirale aux fraises
photo de Gâteau spirale aux fraises

Aujourd’hui, c’est la recette du gâteau spirale aux fraises. C’est un gâteau qui a été finalement assez simple à faire. Je n’ai pas recouvert tout le gâteau de crème chantilly, car je voulais que les bandes se voient.

La recette :

Ingrédients :

    • 120 grammes de sucre en poudre

    • 120 grammes de farine

    • 4 œufs

    • 40 grammes de beurre

    • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

    • 500 à 750 grammes de fraises

    • 50 cl de crème liquide

    • du sucre fin

    • du sucre glace

    • demi citron

    • 4 feuilles de gélatine

Préparation :

Tout d’abord préparé la base du gâteau.
Faites fondre le beurre puis séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu refroidi.
Incorporez la farine et les blancs en neige alternativement en plusieurs fois puis ajoutez la levure chimique.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la pâte dans 2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé beurré. Cuire au four une dizaine de minutes. Laissez refroidir.

Préparez la compotée de fraises. Nettoyez à peu près 600 grammes de fraises, retirer les queues et les mettre à compoter dans une casserole avec un peu de sucre et de jus de citron.
Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau pour qu’elles ramollissent puis les ajouter à la compotée de fraises en mélangeant bien.

Montez la crème liquide en chantilly et y ajouter du sucre glace.

Tartinez sur les gâteaux de la compotée de fraises, laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Étalez la crème chantilly sur la compotée avec délicatesse.

Prendre un cercle à pâtisserie ajustable, découpez des bandes de même largeur puis disposez les dans le cercle en les plaquant au fur et à mesure sur les bords de manière à former une spirale. Mettre toutes les bandes puis resserrer le cercle à pâtisserie pour que le gâteau tienne bien. Laissez quelques heures au réfrigérateur pour que le gâteau se raffermisse.
Retirez le cercle et tartinez du reste de crème chantilly.
Décorez avec les fraises restantes.

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