Gâteau potimarron et crème de marrons
Gâteau potimarron et crème de marrons
Aujourd’hui c’est la recette du gâteau potimarron et crème de marrons. Un gâteau à la couleur orangée grâce au potimarron.
Incorporer des légumes dans les gâteaux leur donne plus de moelleux. A la place du potimarron on peut ajouter n’importe quelle sorte de courge ou bien de la patate douce.
Le potimarron lui a un petit goût de marron et j’ai bien aimé l’associer à la crème de marrons et lui ajouter de la farine de châtaignes..
La recette :
Ingrédients :
300 grammes de potimarron
4 œufs
150 grammes de sucre
1 sachet de levure chimique
200 grammes de farine
40 grammes de farine de châtaignes
70 grammes de beurre
150 grammes de crème de marrons
1 cuillère à café de cannelle en poudre
du beurre et de la farine pour le moule
Pour l’insert :
70 grammes de chocolat noir
100 grammes de crème de marron
1 noix de beurre
Préparation :
Faire cuire le potimarron à la vapeur puis l’écraser grossièrement à la fourchette.
Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter le beurre fondu, la crème de marrons et le potimarron. Bien mélanger.
Ajouter les deux farines et la levure chimique puis la cannelle.
Beurrer et fariner un moule à cake puis verser la moitié de la préparation.
Faites fondre le chocolat puis le mélanger avec la crème de marrons et la noix de beurre. Déposer cette préparation au centre du cake. Réservez en un peu pour mettre sur le dessus du cake.
Verser l’autre partie de la pâte et mettre à cuire au four à 180° pour 1 heure et peut-être plus.
A la fin de la cuisson laisser le cake refroidir un peu dans le moule.
Quand il est démoulé répartir le mélange restant de chocolat et crème de marrons sur le dessus.
Commentaires
il est tout beau ce gâteau.. j’aime beaucoup ces jolies couleurs…
bon dimanche