Risotto au tofu
Risotto au tofu
Aujourd’hui c’est la recette du risotto au tofu. C’est un plat végétarien auquel on peut rajouter n’importe quel légume de notre choix.
le tofu est fabriqué à base de graines de soja jaune, d’eau et d’un coagulant. Il a un goût neutre et il absorbe les arômes des ingrédients avec lesquels on le cuisine.
On peut l’utiliser dans les préparations salées comme sucrées.
Il est faible en calories, mais il est riche en magnésium, en zinc, en potassium, en calcium, en cuivre et en vitamine A. Il est très riche en protéines végétales et peut très bien remplacer la viande. C’est un aliment qui ne contient pas de cholestérol contrairement à la viande.
On trouve aussi du tofu plus ou moins ferme ainsi que du tofu fumé ou alors aromatisé avec des herbes ou bien des épices. Il existe aussi du tofu dit soyeux qui peut remplacer le yaourt ou bien la crème fraîche. Il s’intègre parfaitement dans les sauces.
La recette :
Ingrédients :
- 300 grammes de riz à risotto
- 1 oignon
- 250 grammes de tofu ferme
- 15 cl de vin blanc sec
- du bouillon de légumes
- 1 poivron vert
- 1 piment rouge
- de l’huile
- du sel et du poivre
- de la ciboulette
Préparation :
Emincer l’oignon et le faire cuire dans un peu d’huile, puis quand les oignons sont translucides ajouter le riz, et continuer à le cuire pour le nacrer, puis ajouter le vin blanc et le laissez s’évaporer. Ajouter louche par louche du bouillon de légumes jusqu’à ce que le riz soit cuit. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Coupez le poivron en lanières, et le tofu en cubes.
Faites sauter le poivron dans un peu d’huile, ajouter les cubes de tofu continuez à les faire sauter délicatement. Les ajouter au riz cuit.
Servir avec le piment coupé en rondelles fines et la ciboulette ciselée.