Filet de bœuf sauce au vin
Filet de bœuf sauce au vin
Aujourd’hui c’est la recette du filet de bœuf sauce au vin rouge accompagné de sa tranche de foie gras mi-cuit. Un plat très festif. Sinon cette sauce peut se servir sans foie gras avec n’importe quel morceau de bœuf à poêler. Le filet de bœuf est un des morceaux les plus tendre de bœuf, c’est aussi le plus onéreux. C’est un morceau que je réserve pour les plats de fêtes. Vous pouvez le remplacer par le tournedos ou le faux-filet.
Pour accompagner ce plat on peut servir un écrasé de pommes de terre ou bien une purée de cèleri rave. J’utilise toujours un vin rouge de Cahors car j’aime beaucoup son côté assez puissant. A vous de voir.
Si vous trouvez qu’avec le vin que vous avez utilisé votre sauce est un peu trop acide en goût ajoutez un tout petit peu de sucre, cela changera tout.
La recette :
Ingrédients :
- 600 grammes de filet de bœuf
- 4 à 5 belles échalotes
- 300 grammes de champignons de Paris
- 35 cl de bon vin rouge
- 2 cubes de jus de rôti de bœuf
- du sel et du poivre
- de l’ huile
- un peu de maïzena
Préparation :
Pelez puis coupez les échalotes en tranches fines et les faire revenir dans de l’huile jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez les champignons coupés en lamelles et les faire revenir avec les échalotes. Verser le vin rouge, les cubes de fond de rôti, du sel et du poivre.
A partir de l’ébullition cuire une vingtaine de minutes à petits feux. Rectifiez l’assaisonnement et épaississez avec de la maïzena délayée dans un peu d’eau.
Cuire le filet de bœuf coupé en tranches épaisses et servir avec la sauce et une tranche de foie gras mi-cuit.
Cette sauce peut-être manger autant par les enfants que par les adultes car l’alcool du vin s’évapore à la cuisson.