Fenouils farcis à la ricotta
Fenouils farcis à la ricotta
Aujourd’hui c’est la recette des fenouils farcis à la ricotta, nappés de sauce tomate et gratinés au four. Un plat qui peut convenir aux végétariens. Le fenouil peut avoir un fort goût anisé qui ne sera peut-être pas apprécié par tous. Les feuilles plumeuses de celui-ci peuvent servir de fines herbes. On peut les manger cru dans une salade ou bien sauté à la poêle pour accompagner un poisson.
A la place de la ricotta vous pouvez un fromage en faisselle que vous égoutterez bien, un fromage de chèvre frais peut aussi très bien fonctionner .
La recette :
Ingrédients :
2 gros fenouils
1 échalote
de la mie de pain
un peu de lait
1 œuf
200 grammes de ricotta
1 oignon rouge
600 grammes de tomates concassées
50 grammes de gruyère râpé
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Couper les tiges vertes du fenouil et trancher la base. Séparer les couches en les laissant entières puis à l’aide d’un économe peler les couches les plus épaisses.
Réserver les cœurs et cuire dix minutes à la vapeur les couches.
Couper en cubes l’échalote et les cœurs de fenouil et les faire suer dans une casserole avec un peu d’huile. Préparer la farce en mélangeant le mélange fenouil échalote avec un peu de mie de pain, du lait pour attendrir celle-ci et un œuf. Ajoutez la ricotta puis saler et poivrer. Bien mélanger et farcir les coques de fenouil.
Préparer la sauce tomate en faisant rissoler l’oignon rouge coupé finement dans un peu d’huile. Verser la tomate concassée, saler et poivrer et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Dans un plat à gratin faire une couche de sauce tomate. Déposer les coques de fenouil, recouvrir de sauce tomate et de gruyère râpé.
Mettre au four à 200° pendant 45 minutes.
Commentaires
C’est une sacrée bonne idée.
Belle journée.