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photo de Fenouils farcis à la ricotta
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Fenouils farcis à la ricotta

Fenouils farcis à la ricotta

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Aujourd’hui c’est la recette des fenouils farcis à la ricotta, nappés de sauce tomate et gratinés au four. Un plat qui peut convenir aux végétariens. Le fenouil peut avoir un fort goût anisé qui ne sera  peut-être pas apprécié par tous. Les feuilles plumeuses de celui-ci peuvent servir de fines herbes. On peut les manger cru dans une salade ou bien sauté à la poêle pour accompagner un poisson.

A la place de la ricotta vous pouvez un fromage en faisselle que vous égoutterez bien, un fromage de chèvre frais peut aussi très bien fonctionner .

La recette :

Ingrédients :

    • 2 gros fenouils

    • 1 échalote

    • de la mie de pain

    • un peu de lait

    • 1 œuf

    • 200 grammes de ricotta

    • 1 oignon rouge

    • 600 grammes de tomates concassées

    • 50 grammes de gruyère râpé

    • de l’huile

    • du sel et du poivre

Préparation :

Couper les tiges vertes du fenouil et trancher la base. Séparer les couches en les laissant entières puis à l’aide d’un économe peler les couches les plus épaisses.
Réserver les cœurs et cuire dix minutes à la vapeur les couches.

Couper en cubes l’échalote et les cœurs de fenouil et les faire suer dans une casserole avec un peu d’huile. Préparer la farce en mélangeant le mélange fenouil échalote avec un peu de mie de pain, du lait pour attendrir celle-ci et un œuf. Ajoutez la ricotta puis saler et poivrer. Bien mélanger et farcir les coques de fenouil.


Préparer la sauce tomate en faisant rissoler l’oignon rouge coupé finement dans un peu d’huile. Verser la tomate concassée, saler et poivrer et laisser mijoter une quinzaine de minutes.


Dans un plat à gratin faire une couche de sauce tomate. Déposer les coques de fenouil, recouvrir de sauce tomate et de gruyère râpé.
Mettre au four à 200° pendant 45 minutes.

Auteur

6moiforfun9@gmail.com

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