Couronne des rois
Couronne des rois
Aujourd’hui c’est la recette de la couronne des rois qui est briochée. C’est celle que nous préférons. Elle est très peu sucrée. Les proportions de la recette peuvent être utilisées pour deux galettes ou une très grande. Les cerises Amarena sont des cerises italiennes, elles sont conservées dans un sirop très épais.
La recette :
Ingrédients :
- 500 grammes de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 sachet de levure sèche de boulanger
- 3 œufs
- 110 ml de lait tiède
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 140 grammes de beurre mou
- des dés de citron confit
- des cerises Amarena
Préparation :
Mettre la farine dans le bol de votre robot, ou de votre MAP, puis sur un coin faire un petit puits dans la farine et y mettre la levure de boulanger ensuite recouvrir de farine.
Faire un autre puits au milieu et ajoutez le sel, le sucre, puis les œufs, l’eau de fleur d’oranger et le lait tiède. Pétrir au robot au moins dix minutes, puis continuer à pétrir en ajoutant le beurre petit à petit jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Laissez lever une heure dans un endroit chaud, puis mettre au réfrigérateur quelques heures. Dégazer la pâte et la retravailler au robot quelques minutes. Former un boudin, l’ouvrir par la moitié et intégrer les dés de citrons confit ainsi que les cerises. N’oubliez pas de mettre la fève, le refermer, puis former une couronne et la déposer sur la plaque allant au four . Laissez lever au moins une heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Cuire au four à 180° pour 20 à 25 minutes. Sortir la galette et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse. Décorer avec des grains de sucre, des dés de citron confit et des cerises Amarena.