Cinnamon roll
Cinnamon roll
Aujourd’hui c’est la recette des cinnamon roll qui sont des roulés à la cannelle venus de l’Europe du nord et plus particulièrement de la Suède. Ces roulés sont appelés kanebulle. Le 4 octobre de chaque année ils sont fêtés. C’est le jour des roulés à la cannelle.
La cannelle est une épice qui a des propriétés anti-inflammatoires ainsi que des propriétés antibactériennes. Elle aide à calmer les brûlures d’estomac et à une action bénéfique sur la digestion. C’est une épice que l’on peut utiliser pour les plats salés comme pour les desserts. Son ajout permet de réduire la quantité de sucre que l’on devrait mettre dans une recette.
La recette :
Ingrédients :
1 sachet de levure de boulanger
40 grammes de sucre
12 cl de lait tiède
300 grammes de farine
1 œuf
40 grammes de beurre fondu
Pour le sucre à la cannelle :
40 grammes de beurre mou
100 grammes de sucre brun
5 grammes de cannelle moulue
Préparation :
Versez la farine dans le grand bol du robot, faites un puits et y mettre la levure de boulanger et le sucre. Mélangez. Refaire un puits, cassez l’ œuf puis versez le lait tiède ainsi que le beurre fondu. Bien pétrir. Quand une boule s’est formée, couvrir et laissez lever une bonne heure dans un endroit chaud.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, il faut qu’elle soit assez fine. Étalez le beurre mou sur la pâte puis y répartir la cassonade et la cannelle que vous aurez mélangé.
Roulez la pâte sur elle-même puis la découper en tronçons. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, couvrir et laissez lever pendant une heure dans un endroit chaud. Les cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes.
A la sortie du four vous pouvez les glacer avec un mélange de sucre glace, de crème fraîche et d’un peu d’extrait de vanille.