
Chili con carne
Chili con carne

Voici la recette de mon chili con carne. C’est un plat qui réchauffe bien quand il fait froid mais on en mange aussi quand il fait moins froid. C’est une sorte de ragoût épicé, ses origines viennent du sud des Etats Unis, il n’est absolument pas d’origine mexicaine comme on le croit le plus souvent. En réalité c’est un plat texan auquel il a été rajouté des haricots rouges une fois qu’il a été connu en dehors de cet état.
Le haricot rouge est un féculent excellent pour la santé. Il a une teneur élevée en protéines mais aussi en fibres, il agit donc sur la satiété. C’est un produit qui n’est pas très cher. La viande hachée n’étant pas très onéreuse, le chili con carne est donc un plat économique.
La recette :
Ingrédients :
2 grandes boîte de haricots rouges
1/2 boîte de tomates concassées
2 oignons
1/2 poivron vert
1 poivron rouge
500g de viande hachée
des épices mexicaines
des tortillas mexicaines
de l’huile
du sel et du poivre
du tabasco
de l’oignon vert
quelques tomates cerises
Préparation :
Dans un faitout mettre un peu d’huile et y faire suer les oignons en tranches jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les poivrons coupés en lanières puis la viande hachée. Bien mélangez, tout en faisant revenir la viande.
Égouttez les boîtes de haricots rouges, les ajouter à la viande ainsi que la tomate concassée. Assaisonnez de sel et de poivre et du mélange d’épices mexicaines.
Cuire au début à couvert un quart d’heure puis les dix minutes restantes à découvert.
Rectifiez l’assaisonnement puis rajoutez du tabasco à votre convenance (attention c’est fort).
Servir avec des tortillas mexicaines, de l’oignon vert haché et des tomates cerises.
On peut ajouter dans l’assiette de la crème fraîche ou bien du fromage râpé.
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Commentaires
Cette assiette a l’air si bonne.