Brandade de morue et ses brochettes de moules
Brandade de morue et ses brochettes de moules
Aujourd’hui c’est la recette de la brandade de morue et ses brochettes de moules. Une recette un peu plus élaborée que la brandade classique.
La recette :
Ingrédients :
1,500 kg de pommes de terre
1 kg de morue déjà dessalée
50 grammes de beurre
10cl de crème liquide
du lait
du persil haché
2 à 3 gousses d’ail
du sel et du poivre
de l’huile
Pour les galettes :
6 à 10 pommes de terre à chair ferme (selon la grosseur)
80 grammes de beurre fondu
Pour les brochettes de moules :
30 moules
de la farine
1 œuf
de la chapelure
Pour la sauce :
10 cl de crème liquide
1 cuillère à café de fumet de poisson
Préparation :
Préparer les galettes en pelant les pommes de terre, puis en les coupant en tranches fines. Sur la plaque du four, déposez les tranches de pommes de terre en les faisant se chevaucher et en formant des cercles. Etalez du beurre sur les galettes, les saler et les cuire au four à 180°C (th. 6) pour une vingtaine de minutes.
Pendant que les galettes cuisent, préparer la brandade. Dans une casserole, mettre à cuire la morue dessalée avec les gousses d’ail, recouvrir de lait, portez à ébullition tout doucement et à partir de l’ébullition continuer la cuisson une dizaine de minutes.
Cuire les pommes de terre dans l’eau salée, puis les écraser en purée. Ajoutez le beurre, puis la crème et enfin le lait pour obtenir une belle purée (vous pouvez ajouter l’ail cuit que vous écraserez). Ajoutez du persil haché selon votre goût. Sortir la morue du lait et l’effeuiller en ôtant bien les arrêtes. Mettre de côté un petit bol de morue et mélanger le reste à la purée. Rectifiez l’assaisonnement.
Disposez les moules que vous aurez faites ouvrir dans une cocotte à sec et décoquillées sur des brochettes, les passer dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
Poser une galette dans chaque assiette, déposez de la brandade, recouvrir avec une autre galette.
Cuire dans un peu d’huile les brochettes de moules.
Mettre à chauffer la crème avec le fumet de poisson pour faire la sauce.
Déposez à côté de la brandade deux brochettes de moules et déposer un cordon de sauce.