
Boudin blanc fait maison
Boudin blanc fait maison

Cette recette de boudin blanc fait maison peut-être aromatisé avec des champignons ou des épices. Ils peuvent aussi être fait nature.
Le plus compliqué dans cette recette c’est de rouler la préparation dans le film plastique. Il m’arrive encore de me rater même après des années de pratique quand je suis trop pressée.
Ne les cuisez pas plus de six minutes sinon ils seraient vraiment trop cuits. Ils seraient trop secs, donc moins bons.
La recette :
Ingrédients :
1/2 carotte
1 petit blanc de poireau
1/2L de lait
500g de blanc de volaille
2 œufs
- 1 gousse d’ail (facultatif)
30g de maïzena
du beurre
une poignée de pistaches
du sel et du poivre
Pour le gratinage :
de la crème liquide
du fromage râpé
du sel et du poivre
Préparation :
Détaillez la carotte et le poireau en petits cubes, déposer un peu de beurre dans une casserole et les faire suer dedans. Versez le lait et ajouter l’ail en chemise. Chauffez puis arrêtez le feu et laissez infuser.
Hachez le poulet finement, puis ajoutez la maïzena, les œufs, le sel et le poivre. Filtrer le lait qui a refroidi et l’ajouter à la préparation précédente en mixant le tout au mixeur plongeur.
Découpez des rectangles de film alimentaire, y déposez de la préparation, puis rouler en boudin. Serrer les extrémités, et les nouer.
Porter à ébullition de l’eau salée dans une casserole assez grande et y pocher les boudins six minutes à petits frémissements. Laissez les boudins dans l’eau jusqu’à refroidissement.
Mélanger de la crème liquide avec du fromage râpé, saler et poivrer, faites chauffer. Défaire les boudins du film alimentaire, les mettre dans un plat allant au four, verser la crème dessus et faire gratiner sous le grill du four.
J’ai servi ces boudins avec une purée maison.
