Tourte
Tourte
Aujourd’hui, c’est la recette de la tourte. Je la fait avec les restes de pot-au-feu et j’y rajoute des champignons ainsi que des oignons.
J’aime bien faire des tourte avec des restes, c’est une autre façon de les recycler.
La recette :
Ingrédients :
des restes de pot-au-feu (viande et légumes)
2 abaisses de pâte feuilletée (ou brisée, selon votre préférence)
400 grammes de champignons de Paris (ou autres champignons)
2 oignons
20 cl de crème fraîche épaisse
100 grammes de fromage râpé (gruyère, comté, ou autre)
du sel et du poivre
des herbes au choix (persil, thym, etc.)
de l’huile1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et émincez les oignons.
Nettoyez et émincez les champignons.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile ou de beurre et faites revenir les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et soient légèrement dorés. Salez et poivrez.
Hors du feu, incorporez la crème fraîche aux champignons et aux oignons. Mélangez bien. Réservez.
Prenez les restes de pot-au-feu et coupez la viande et les légumes en petits morceaux. Vous pouvez ajouter un peu de persil ou de thym pour parfumer.
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant déborder les bords.
Étalez une première couche de champignons et d’oignons à la crème sur le fond de la pâte.
Ajoutez ensuite les morceaux de viande et de légumes de pot-au-feu par-dessus.
Parsemez de fromage râpé.
Déposez par-dessus l’autre pâte et soudez bien les bords en les repliant sur eux-mêmes. Si vous n’avez qu’une seule pâte, rabattez les bords vers l’intérieur.
Faites une petite cheminée au centre (un trou pour laisser s’échapper la vapeur).
Badigeonnez la surface avec un jaune d’œuf pour donner une belle dorure.
Enfournez la tourte pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante.