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photo de Tartelettes aux poires
Desserts

Tartelettes aux poires

Tartelettes aux poires

photo de Tartelettes aux poires

Aujourd’hui c’est la recette des tartelettes aux poires. J’ai trouvé que c’était un dessert pas trop sucré, parfait pour moi. La poire conférence est une poire d’automne et d’hiver. C’est une poire qui a une bonne tenue à la cuisson et qui est sucrée et juteuse. C’est la variété la plus produite en Europe. La badiane est appelée aussi anis étoilé, elle a un goût anisé. Si vous n’aimez pas, remplacez-la par de la vanille ou une autre épice de votre convenance.

 

La recette :

Ingrédients :

    • 6 petites poires conférences

    • 1 citron

    • 100 grammes d’amandes en poudre

    • 25 cl de crème liquide

    • 3 œufs

    • 200 grammes de sucre en poudre

    • 2 étoiles badiane

Pour la pâte brisée :

    • 125 grammes de farine

    • 65 grammes de beurre

    • 2 cuillères à soupe d’eau

    • du sel

Préparation :

Tout d’abord préparer la pâte.
Couper en petits dés le beurre puis le mélanger avec la farine et le sel jusqu’à ce que la pâte soit sableuse. Ajouter l’eau en mélangeant jusqu’à former une boule . Travailler la pâte avec la paume de la main puis former une boule et laisser reposer au frais environ deux heures.

Pelez les poires en laissant la queue, retirez les pépins en creusant par la base . Pelez le zeste de citron puis citronner les poires pour ne pas qu’elles noircissent.

Faites bouillir demi litre d’eau avec 150 grammes de sucre, ajoutez la badiane et le zeste de citron. Y déposer les poires et les cuire une vingtaine de minutes. Laissez-les refroidir dans le sirop puis les égoutter.

Étalez la pâte brisée, découpez six ronds de pâte du format des moules à tartelettes. Les déposer dans les moules, piquez le fond avec une fourchette, puis y déposer les poires.

Fouettez les œufs avec le sucre restant,

ajoutez la crème liquide et la poudre d’amandes. Versez cette préparation dans les tartelettes, puis cuire à 210° pendant vingt minutes.

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