Tarte au citron et aux framboises
Tarte citron framboises
Aujourd’hui, c’est la recette de la tarte au citron et aux framboises avec une meringue pour ajouter plus de gourmandises. L’été, c’est la saison des framboises, là ou elles sont les meilleures. Il faut en profiter. Pour cette tarte, vous pouvez la faire sans la meringue, si on n’aime pas ça. Je trouve que ça rajoute de la gourmandise. Vous pouvez utiliser des fraises à la place des framboises, si vous préférez, la saison commence, il faut en profiter.
Surveillez bien le grill, la meringue grille très rapidement, attention de ne pas la brûler.
La recette :
Ingrédients :
200 grammes de farine
100 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour le lemon curd :
12 cl jus de citron
4 œufs
150 grammes de sucre
100 grammes beurre
- Pour la garniture:
- 3 blancs d’œufs
- 150 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
- un bol de framboises
Préparation :
Préparez le lemon curd en versant le jus de citron, le sucre, les œufs et le beurre coupé en petits morceaux dans un grand bol. Mettre au bain-marie et cuire tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir.
Préparez la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre, puis le beurre et le sel, enfin, ajoutez l’œuf. Formez une boule et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Étalez la pâte, la mettre dans un moule à tarte beurré et cuire au four à 180° une vingtaine de minutes. Lorsqu’elle est refroidie, répartir du lemon curd dessus.
Montez les blancs en neige, ajouter le sucre glace, puis finir de les monter et de les serrer. Déposez à l’aide d’une poche à douille l’appareil à meringue puis mettre la tarte sous le grill du four quelques minutes.
Décorez avec les framboises.