Tartare de betterave
Tartare de betterave
Aujourd’hui c’est la recette du tartare de betterave, une entrée préparée par un cuisinier vu dans un reportage à la télévision.
La betterave regorge de nutriments essentiels pour la santé. Elle est notamment une excellente source de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux. Riche en vitamines C, B6 et B9, ainsi qu’en potassium, magnésium et fer, la betterave contribue à renforcer le système immunitaire, à réguler la pression artérielle, à favoriser la santé cardiaque et à stimuler l’énergie.
La couleur vive de la betterave est le signe de sa richesse en antioxydants, tels que les bétalaïnes et les flavonoïdes. Ces composés jouent un rôle crucial dans la lutte contre les radicaux libres, aidant ainsi à réduire le risque de maladies chroniques, y compris les maladies cardiovasculaires, le cancer et le vieillissement prématuré.
Grâce à sa teneur élevée en fibres alimentaires, la betterave favorise la santé digestive en régulant le transit intestinal et en prévenant la constipation. De plus, les fibres alimentaires présentes dans la betterave nourrissent les bonnes bactéries de l’intestin, favorisant ainsi un microbiote intestinal sain.
La recette :
Ingrédients :
2 betteraves de taille moyenne
150 grammes de chèvre frais
1 cuillère à café de moutarde
de la mâche
- quelques câpres
du persil
de l’huile d’olive et du vinaigre
du sel et du poivre
Préparation :
Lavez les betteraves, les mettre dans une cocotte-minute avec de l’eau et du sel. Cuire une vingtaine de minutes après le début de rotation de la soupape.
Les sortir de la cocotte-minute et les laisser refroidir.
Pelez les betteraves puis les couper en tout petit dé. Ajoutez la chèvre frais, la moutarde puis les câpres concassés. Salez et poivrez puis ajoutez de l’huile d’olive et du vinaigre. Bien mélangez, ensuite hachez le persil et le rajouter à la préparation.
Servir le tartare de betterave avec de la mâche.