Tajine de poulet aux dattes
Tajine de poulet aux dattes
Aujourd’hui c’est la recette du tajine de poulet aux dattes. C’est un plat sucré-salé qui ne sera peut-être pas apprécié par toute la famille. Les dattes contiennent de la vitamine A, B1, B2, B3, B5. Ce sont des fruits riches en minéraux, (potassium, magnésium, fer). Elles ont une forte teneur en glucose, fructose et saccharose, ce sont des fruits qui vous donneront beaucoup d’énergie.
J’aime beaucoup utiliser l’ oignon rouge, son goût est plus subtil et sa saveur est légèrement plus sucrée que celle de l’oignon jaune. L’oignon est un aliment riche en antioxydants, il est bon pour le système cardiovasculaire, il fortifie les os et réduit la tension artérielle.
La recette :
Ingrédients :
4 cuisses + 4 hauts de cuisses de poulet
10 dattes
1 cuillère à soupe de miel
le jus d’un citron
2 gros oignons rouges
demi cuillère à café de cumin moulu
demi cuillère à café de coriandre moulu
1 morceau de bâton de cannelle
1 poignée d’amandes effilées
2 cuillères à soupe de graines de sésame
de l’huile
de la coriandre fraîche
du sel et du poivre
Préparation :
Pelez les oignons puis les couper en rondelles. Dénoyautez les dattes.
Dans une cocotte faites chauffer de l’huile et y faire rissoler les morceaux de poulet. Quand ils commencent à dorer, les sortir de la cocotte et à la place faites fondre les oignons.
Ensuite ajoutez le poulet, le miel , les dattes, le jus de citron et les épices (coriandre-cumin-cannelle)ainsi que du sel et du poivre. Mettre 25 cl d’eau, couvrez et cuire à partir de l’ébullition 20 minutes à petit feu.
Faites dorer dans une poêle à sec les amandes puis les graines de sésame.
Ciselez la coriandre fraîche.
Servez le tajine avec les amandes et les graines de sésame, ainsi que la coriandre.
Accompagnez le de semoule.