Soupe de moules
Soupe de moules
Aujourd’hui, c’est la soupe de moules et sa brochette panée. Bien sûr on peut ajouter plus d’une brochette pour les plus gourmands, mais à mon avis une suffit si elle est bien garnie. J’utilise des moules de bouchot pour cette recette, je les trouve bien plus goûteuses. Elles sont petites, mais comme on ne se sert pas de la coquille ce n’est pas un problème. Cette soupe cuit assez rapidement, car les légumes sont coupés assez petits ou bien sont râpés.
La recette :
Ingrédients :
1 gousse d’ail
1 carotte
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte
- 750 grammes de moules
- 1 branche de cèleri
- 1 très grosse pomme de terre
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
10 cl de crème fraîche - du persil
Pour les brochettes :
des moules que vous aurez réservé
- 1 œuf
- de la farine
- de la chapelure
Préparation :
Dans une cocottes faites suer les échalotes hachées dans de l’huile, ajoutez la gousse d’ail hachée puis la carotte râpé, ainsi que la pomme de terre et le cèleri coupés en petits dés. Ajoutez le vin blanc, un litre d’eau et le fumet de poisson. Cuire une dizaine de minutes.
Nettoyer les moules, les cuire dans une cocotte à sec avec un couvercle puis les égoutter et les décoquiller. Récupérez le jus des moules et l’ajoutez en partie à la soupe, selon la consistance que vous voulez.
Rectifiez l’assaisonnement.
Prélevez de belles moules pour les mettre sur les brochettes, (mettre le reste de côté) et les paner à l’anglaise en les passant d’abord dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure, puis les frire.
Dans des bols répartir les moules, verser la soupe qui les réchauffera , parsemez de persil haché et servez avec les brochettes panées.
Commentaires
Bonne idée avec la p’tite brochette pour accompagner. Elle a l’air bien gourmande!
Joyeuses fêtes à venir!