Streusel Taler
Streusel Taler
Aujourd’hui c’est la recette des Streusel Taler fourrés avec une crème et surmonté d’un crumble à la cannelle. Le Streusel Taler tire ses origines de la riche tradition de la pâtisserie allemande. Le mot « streusel » signifie « miettes » en allemand, ce qui décrit parfaitement la garniture croustillante et friable qui caractérise cette pâtisserie. Traditionnellement, les Streusel Taler sont préparés pour accompagner une pause café ou thé, mais ils sont également appréciés comme dessert ou goûter à tout moment de la journée.
La recette :
Ingrédients :
250 grammes de farine
125 ml de lait tiède
25 grammes de sucre en poudre
1 œuf
1 /4 de cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
30 grammes de beurre mou
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de crème
Pour la crème et le streusel :
Crème:
25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
50 grammes de sucre
15 grammes e maïzena
1 cuillère à café d’extrait de vanille
20 cl de crème liquide
- Streusel:
- 75 grammes de sucre en poudre
- 75 grammes de farine
- 75 grammes de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf et le lait puis pétrir avec le crochet du robot. Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et continuez à travailler quelques minutes. Mettre à lever pendant 1 heure.
Pendant que la pâte lève préparer la crème. Mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs, puis ajoutez la maïzena et à peu près 5 cl de lait. Mettre le reste de lait à chauffer puis ajouter la préparation pour la crème en mélangeant vivement. Mettre sur le feu en remuant jusqu’à épaississement. Ajoutez l’extrait de vanille et mettre à refroidir. Avec un fouet ou un robot monter la crème en chantilly.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 5 mm. À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez des cercles dans la pâte.
Pendant ce temps, préparez la garniture streusel. Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la cannelle. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez le mélange du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
Disposez les cercles de pâte sur la plaque à pâtisserie. Mélangez le jaune d’oeuf et la cuillère de crème liquide et à l’aide d’un pinceau badigeonnez les gâteaux. Saupoudrez généreusement chaque cercle de pâte avec la garniture streusel.
Enfournez les Streusel Taler pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Mélangez la crème refroidie avec la crème montée.
Quand les gâteaux ont refroidi, les partager par la moitié puis les garnir de crème. Remettre le dessus que vous pouvez saupoudrer de sucre glace.