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photo de Souris d'agneau au four
Plats / Plats a base de viande

Souris d’agneau au four

Souris d'agneau au four

photo de Souris d'agneau au four

Aujourd’hui c’est la recette de la souris d’agneau au four. A déguster avec ces petites pommes de terre et ses échalotes. 

La souris d’agneau est un morceau de viande tendre et savoureux provenant de l’extrémité inférieure de la jambe de l’agneau. C’est une découpe très appréciée des amateurs de viande pour sa texture délicate et son goût riche.

La cuisson longue et lente de la souris d’agneau permet à la viande de devenir fondante, se détachant facilement de l’os et se mélangeant avec les arômes des herbes et des épices qui l’accompagnent. 

La souris d’agneau est polyvalente en cuisine. Elle peut être cuisinée de différentes manières, que ce soit braisée, mijotée, rôtie ou confite. Elle se marie parfaitement avec une variété d’ingrédients, tels que les herbes fraîches comme le romarin et le thym, les légumes racines, les épices aromatiques et les sauces riches.

La recette :

Ingrédients :

    • 4 souris d’agneau

    • une dizaine de belles échalotes

    • 4 gousses d’ail

    • des pommes de terre grenaille

    • 2 branches de thym

    • 2 citrons confits en saumure

    • 30 cl de bouillon de légumes ou de fond de veau

    • du sel et du poivre

    • de l’huile d’olive

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°C.

Épluchez les échalotes, les laissez entières et partagez les par la moitié si elles sont trop grosses. Laissez les gousses d’ail entières sans les peler. Lavez bien les pommes de terre grenailles, ne les pelez pas.


Dans une grande cocotte allant au four, faites chauffer un filet d’huile à feu moyen-élevé. Ajoutez les souris d’agneau et faites-les dorer de tous les côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Retirez les souris d’agneau de la cocotte et réservez-les.
Dans la même cocotte, ajoutez les échalotes, les pommes de terre et les gousses d’ail. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.

Remettez les souris d’agneau dans la cocotte, ajoutez les branches de thym, ainsi que des lanières de citron confit et versez le bouillon de légumes ou le fond de veau. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Couvrez la cocotte avec un couvercle ou du papier d’aluminium et mettez-la au four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et se détache facilement des os.
Une fois cuite, retirez la cocotte du four et laissez reposer pendant quelques minutes.

Servez les souris d’agneau chaudes avec les légumes, en arrosant le tout avec la sauce de cuisson.

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