Soupe de haricots blancs
Soupe de haricots blancs
Celle soupe de haricots blancs peut-être dégustée chaude ou froide, été comme hiver. Si vous n’aimez pas les poivrons ils peuvent être facultatifs. Il faut les faire tremper toute une nuit pour les réhydrater.
Si vous n’avez pas le temps de cuire les haricots, des haricots déjà cuits feront l’affaire. Il en existe de très bonne qualité distribué par certaine enseigne.
Ils ont un index glycémique très faible et contiennent beaucoup de fibres. Ils régulent le taux de sucre dans le sang et sont donc utile pour la prévention du diabète de type 2.
La recette :
Ingrédients :
- 250 grammes de haricots secs
- 1 carotte
- du céleri
- 1/2 oignon
- de la crème liquide
- quelques gressins
- des poivrons cuits
- des amandes effilées
- quelques tranches de lards maigres très fines
- sel et poivre
Préparation :
La veille faites tremper les haricots secs dans une grande quantité d’eau froide.
Le lendemain égouttez les, puis dans une cocotte faire suer avec un peu d’huile la carotte coupée en rondelles, l’oignon haché ainsi que le céleri. Ajoutez les haricots secs, recouvrez les d’eau et cuisez les une trentaine de minutes.
Au bout des 30 minutes assaisonnez et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les haricots soient bien cuits.
Égouttez les haricots, et réservez le bouillon.
Mixez les haricots en ajoutant du bouillon de cuisson petit à petit pour faire une soupe épaisse.
Ajoutez de la crème pour la rendre un peu moins épaisse, puis rectifier l’assaisonnement.
Faites griller les amandes à sec dans une poêle.
Pelez puis coupez les poivrons en lanières.
Cuisez le lard au micro onde à peu près 1 mn en entortillant chaque tranches autour du papier absorbant pour former une vrille.
Servir la soupe avec les gressins que vous aurez entouré de lard vrillé, ainsi que du poivrons et des amandes.
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