Roulé aux dattes et aux amandes
Roulé aux dattes et aux amandes
Aujourd’hui, c’est la recette du roulé aux dattes et aux amandes.Un roulé que l’on peut garnir avec d’autres ingrédients. Il y a plein de possibilités autant dans le choix des fruits secs que celui des oléagineux. J’ai mis de la cannelle, mais on aurait pu y ajouter un peu de noix de muscade. J’ai mis très peu de cassonade, si vous aimez les choses plus sucré rien ne vous empêche d’en rajouter.
La recette :
Ingrédients :
250 grammes de farine
1 sachet de levure sèche de boulanger
12 cl de lait tiède
10 grammes de sucre
demi-cuillère à café de sel
1 œuf
60 grammes de beurre mou
Pour la garniture :
50 grammes de beurre
2 cuillères à soupe de cassonade
100 grammes d’amandes
12 dattes
1 cuillère à soupe de cannelle
Préparation :
Dans le bol du robot mettre la farine, dans un coin la levure de boulanger et à l’opposé le sel. Commencez à mélanger puis ajouter le sucre, l’œuf et le lait tiède. Pétrissez avec le crochet jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez petit à petit le beurre mou et continuer à pétrir quelques minutes de plus.
Laissez la pâte levée dans un endroit chaud 1 heure 30 puis mettez la au réfrigérateur trois à quatre heures.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1 cm. Faites fondre le beurre et badigeonnez en la pâte. Saupoudrez de cassonade et d’amandes hachées grossièrement. Retirez le noyau des dattes et les couper en morceaux. Les répartir sur la pâte puis saupoudrer avec la cannelle.
Roulez la pâte sur elle-même puis découpez le rouleau en tronçons de 2 à 3 cm de large. Placez-les dans un moule beurré et laissez gonfler à température ambiante pendant au moins une heure.
Préchauffez le four à 180° et enfourner pour une cuisson de 20 mn.