Rôti de porc Orloff
Rôti de porc Orloff
Aujourd’hui c’est la recette du rôti de porc Orloff. Une recette nourrissante et conviviale pour toute la famille.
Le rôti de porc Orloff est une recette classique de la cuisine française, très appréciée pour ses saveurs délicieuses et sa facilité de préparation. Ce plat consiste en un rôti de porc farci de fromage et de lard. On le cuit au four pour une texture juteuse et fondante. Bien que ce plat ait été popularisé en France dans les années 1960, son origine remonte à la cuisine russe. Il est appelé « tournedos Orloff ».
La recette du rôti de porc Orloff est très facile à réaliser et peut être personnalisée selon vos goûts. Pour cette recette, j’ai utiliser du coulommiers et du comté. Ce sont deux fromages qui se marient parfaitement avec le porc. Le lard ajoute une saveur fumée qui complète le tout.
Le secret pour réussir un rôti de porc Orloff est de bien ficeler le rôti afin que la farce ne s’échappe pas pendant la cuisson. Pour ce faire, j’ai utilisé de la ficelle alimentaire que vous pouvez trouver dans tous les supermarchés. Une fois que vous avez ficelé votre rôti de porc, il ne vous reste plus qu’à le faire cuire au four. Servez -le chaud avec des pommes de terre ou des légumes de saison.
Cette recette est facile à préparer, elle peut être préparée à l’avance et cuite juste avant de servir.
La recette :
Ingrédients :
1 rôti de porc de 800 grammes
1 dizaine de bandes de lard très fines
demi coulommiers
10 tranches de comté
20 petites pommes de terre
2 oignons rouges
3 gousses d’ail
de la moutarde
5 cl de vin blanc
de l’huile
du sel et du poivre
des branches de thym ou de romarin
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Commencez par éplucher et couper en deux les pommes de terre. Précuisez-les dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes, puis disposez-les dans un plat à gratin avec des oignons émincés et des gousses d’ail écrasées. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et des branches de thym ou de romarin pour parfumer le tout.
Pendant ce temps, faites dorer le rôti de porc dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés. Coupez-le en tranches pas trop épaisses. Intercalez entre chacune des tranches du lard, des tranches de comté et de coulommiers, ainsi que de la moutarde. Salez et poivrez le tout, puis entourez le rôti de bandes de lard et fixez-le avec de la ficelle alimentaire.
Déposez le rôti au milieu des pommes de terre dans le plat à gratin. Faites chauffer le vin blanc dans une petite casserole et versez-le sur les pommes de terre. Enfournez le tout pour 50 minutes à une heure, selon la cuisson souhaitée.
Une fois cuit, sortez le rôti de porc du four, retirez la ficelle et servez chaud accompagné des pommes de terre