Risotto aux asperges et aux coquilles st Jacques
Risotto aux asperges et aux coquilles saint Jacques
Ce risotto d’asperges aux coquilles saint Jacques est un plat de printemps. Il peut se cuisiner avec des produits surgelés. C’est un légumes de printemps. Elles peuvent être vertes ou blanches. Les blanches peuvent être un peu plus fermes que les vertes. Normalement on n’a pas besoin d’éplucher l’asperge verte. C’est un légume très peu calorique qui est bon pour la ligne.
En hiver j’utilise des asperges vertes surgelées de la marque Picard, je les trouve excellente et c’est un bon substitut aux fraîches. L’association avec les coquilles saint Jacques est excellente. La saison des coquilles saint Jacques allant du mois de mai au moi d’octobre, on peu donc faire cette recette du mois de mai au mois de juillet avec des produits frais.
La recette :
Ingrédients :
1 botte d’asperges
300 grammes de riz arborio
50 grammes de beurre + 20 grammes
1 gros oignon
15 cl de vin blanc sec
1 litre de bouillon chaud
100 grammes de parmesan râpé fin
du sel et du poivre
12 coquilles saint Jacques
Préparation :
Préparez les asperges en coupant les bouts et en les pelant. Coupez les en tronçons de 1/2 cm et réserver les pointes. Faites fondre le beurre et y mettre à suer l’oignon finement haché. Ajoutez les asperges et faites les cuire doucement pendant 5 minutes. Puis ajouter le riz faire nacrer, verser le vin blanc sec et laisser le réduire.
Verser le bouillon chaud en plusieurs fois, laissez-le être absorber à chaque fois par le riz. Coupez les pointes d’asperges dans la longueur finement et les faire revenir dans un peu de beurre. Assaisonnez-les.
A la fin de la cuisson ajouter le parmesan dans le riz.
Cuire les coquilles saint Jacques avec un peu de beurre, les assaisonnez. .
Servir le risotto avec les asperges et les noix de saint Jacques.