Calamars en sauce tomate
Calamars en sauce tomate
Pour ces calamars en sauce tomate, j’ai préparé ce plat avec des calamars frais, je les trouve bien meilleurs. Ils font partir des mollusques les plus consommés.
Tout se mange dans les calamars, le corps comme les tentacules. Pour les préparer il faut séparer les tentacules et le tête du corps, puis enlever les entrailles. Attention de ne pas percer la poche d’encre. Lavez bien le calamar, il n’y a plus qu’à le cuisiner.
Le piment d’Espelette est cultivé au Pays basque, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. La fête du celui-ci se déroule le dernier week-end d’octobre, il a une appellation d’origine protégée. On peut le trouver en poudre, entier, et même en gelée.
Le piment d’Espelette est riches en vitamines C, B6, et K. Il est antioxydant, et il a des propriétés antiseptiques.
Si vous n’avez pas de piment d’Espelette, remplacez-le par un mélange de paprika et de piment de Cayenne.
Le piment d’Espelette n’est pas un piment très fort, faites attention en faisant le mélange de ne pas mettre trop de piment de Cayenne.
La recette :
Ingrédients :
500 grammes de calamars
1/2 boite de tomate concassée
1 oignon haché
10cl de vin blanc sec
du piment d’Espelette
de l’huile
du sel
Préparation :
Nettoyez les calamars, lavez les puis coupez les en gros morceaux.
Dans une cocotte faire suer l’oignon haché dans un peu d’huile, ajoutez les calamars et les faire revenir quelques instants.
Versez le vin blanc, la tomate concassée puis assaisonnez de sel et de piment d’Espelette.
Cuire 5 à 10 minutes selon leur épaisseur.
Servir avec du riz.
Je n’utilise que des calamars frais bien meilleurs que ceux congelés.
Commentaires
J’adore ! Va falloir que je la fasse 😉
Merci pour le commentaire, je penses que tu ne seras déçus par cette recette.