Purée de panais et côtelettes panées
Purée de panais et côtelettes panées
Aujourd’hui c’est la recette de la purée de panais et côtelettes panées. C’était de l’agneau mais vous pouvez faire cette recette avec du porc, la cuisson sera un peu plus longue. Comme accompagnement j’ai ajouté des pleurotes sautées avec une persillade.
Achetez des panais de taille moyenne, les plus gros sont fibreux et moins goûteux. C’est un légume qui se mange cru ou bien cuit. Il a les mêmes utilisations que la carotte.
Le panais est riche en glucides complexes qui apportent de l’énergie. Il en contient deux fois plus que la carotte. Il est aussi source de vitamine B9 et de potassium ainsi que de manganèse.
La recette :
Ingrédients :
4 à 5 panais de taille moyenne
2 pommes de terre bintje de taille
moyenne
50 grammes de beurre25 à 30 cl de crème liquide
du parmesan râpédu sel et du poivre
Pour les côtelettes:
8 côtelettes d’agneau
40 grammes de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de chapelure
1 œuf
du sel et du poivre
de l’huile
Préparation :
Pelez les panais et les pommes de terre, les couper en quartiers pas trop gros et les mettre à cuire dans une casserole avec de l’eau et du sel. Cuire une vingtaine de minutes, les égoutter puis les écraser à la fourchette. Ajoutez le beurre et la crème liquide que vous aurez faites chauffer. Intégrez le parmesan râpé puis rectifiez l’assaisonnement selon votre convenance.
Préparez les côtelettes d’agneau panées, en mélangeant le parmesan avec la chapelure. Assaisonnez de sel et de poivre les côtelettes, puis les passez dans l’œuf battu lui aussi assaisonné, puis dans la chapelure en pressant bien. Il faut que la chapelure adhère bien. Cuire les côtelettes dans de l’huile chaude cinq à six minutes.
Servir le tout bien chaud.