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photo de Petits babas au rhum
Desserts

Petits babas au rhum

Petits babas au rhum

photo de Petits babas au rhum

Aujourd’hui c’est la recette des petits babas au rhum, un dessert qui n’est pas réservé aux enfants sauf si on oublie le rhum. Les babas au rhum trouvent leurs racines dans une époque lointaine du XVIIIe siècle, où ils étaient connus sous le nom de « Savarin ». Leur création est attribuée à Nicolas Stohrer, un pâtissier alsacien qui était le chef pâtissier de la cour de Versailles sous Louis XV. La légende raconte que Stohrer aurait inventé cette pâtisserie pour satisfaire les caprices du roi, qui avait un faible pour les desserts imbibés d’alcool.

À l’origine, le savarin était une sorte de brioche ronde et moelleuse, imbibée de sirop de sucre ou de liqueur. Ce n’est que plus tard, au XIXe siècle, que la version modernisée du baba est apparue, avec l’ajout de rhum pour remplacer la liqueur. Cette évolution a été attribuée à plusieurs chefs pâtissiers parisiens renommés de l’époque, qui ont contribué à populariser cette version améliorée du dessert.

La recette :

Ingrédients :

    • 250 grammes de farine

    • 1 pincée de sel

    • 3 œufs

    • 20 grammes de sucre

    • 1 sachet de levure de boulanger sèche

    • 10 cl d’eau (à peu près)

    • 80 grammes de beurre fondu et refroidi

Pour le sirop :

    • 3/4 de litre d’eau

    • 350 grammes de sucre

    • 10 cl de rhum

Préparation :

Dans le robot,mélangez la farine avec la levure sèche, puis ajoutez le sucre, le sel et mélangez. Ajoutez les œufs tout en faisant tourner le robot, puis ajoutez l’eau au fur et à mesure. Il faut que la pâte ne soit pas trop fluide.

Laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant à peu près une heure. Ajoutez le beurre à la pâte levée tout en faisant tourner le robot. Mettre dans les moules, la pâte doit être à mi-hauteur et laisser lever jusqu’à ce que la pâte remplisse les moules.

Préchauffez le four à 180° et cuire les babas 15 à 20 minutes.
Préparez le sirop en faisant bouillir l’eau avec le sucre. Laissez bouillir 5 minutes, puis ajoutez le rhum (plus ou moins selon le goût).

Démoulez les babas et les arrosez de sirop, tout le sirop doit être absorbé pratiquement. Mettre au réfrigérateur.
Servir bien frais avec une chantilly.

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