Paupiettes de poulet au fromage étorki
Paupiettes de poulet au fromage étorki
Aujourd’hui c’est la recette des paupiettes de poulet au fromage étorki. On peut accompagner ce plat de riz blanc ou bien de semoule.
Les fromages au lait de brebis sont une source importante en calcium, l’AOP Ossau-Iraty offre 635 mg de calcium pour 100 g. Un fromage au lait de vache à pâte dure contient en moyenne 900 mg de calcium pour 100 g. Pour un fromage de chèvre comptez 120 mg /100 g. Tout au long de la vie le calcium est indispensable. Pendant toute la croissance le squelette grandit, ses besoins en calcium culminent à l’adolescence (environ 1 200 mg) mais à l’âge adulte il est également essentiel car il permet l’entretien et le renouvellement des os. Enfin la consommation de calcium reste un des moyens les plus efficaces de lutter contre l’ostéoporose.
Source: ossau-iraty.fr
La recette :
Ingrédients :
8 hauts de cuisses de poulet
80 grammes de fromage étorki
200 grammes de chair à saucisse
2 oignons nouveaux
300 grammes de champignons de Paris
10 cl de vin blanc sec
25 cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de maïzena
de l’huile
du sel et du poivre
Préparation :
Désosser les hauts de cuisses avec un couteau bien aiguisé. Couper le fromage en huit morceaux et entourer ce fromage avec de la chair à saucisse. Poser cette préparation sue le poulet, rabattre les côtés puis fermer avec de la ficelle alimentaire pour faire une paupiette.
Dans une cocotte faire suer les oignons coupés en tranches dans un peu d’huile, ajouter les champignons nettoyés et coupés en morceaux. Continuer la cuisson quelques minutes puis ajouter les paupiettes. Les faire rissoler, puis ajouter le vin blanc, le bouillon de volaille et assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
Cuire à petit feu pendant une vingtaine de minutes.
A la fin de la cuisson vous pouvez épaissir la sauce en mélangeant de la maïzena avec un peu d’eau et l’ajouter dans la sauce jusqu’à la reprise de l’ébullition.
Servir avec du riz ou bien de la semoule.