Pain de viandes
Pain de viandes
Aujourd’hui c’est la recette du pain de viandes que j’ai réalisé avec du bœuf et du veau pour plus de moelleux.
La recette :
Ingrédients :
600 grammes de bœuf haché
300 grammes de veau haché
2 œufs
60 grammes de flocons d’avoine
1 échalote
4 cuillères à soupe de ketchup
6 cl de lait
un peu de sauce anglaise
du persil haché
du sel et du poivre
Pour la sauce tomate :
800 grammes de polpa
1 bel oignon
1 gousse d’ail
du sel et du poivre
du basilic
Préparation :
Dans un saladier mettre les deux viandes hachées, ajouter les œufs, les flocons d’avoine et l’échalote hachée. Commencer à mélanger puis ajouter le ketchup, le lait de la sauce anglaise à votre convenance puis du persil haché. Assaisonnez de sel et de poivre.
Bien mélangez ce pain de viandes, n’hésitez pas à vous servir de vos mains, c’est le meilleur outil. Graissez un moule à cake assez grand et le remplir avec la préparation.
Mettre au four à 180° pour quarante-cinq minutes.
Pendant la cuisson du pain de viandes préparez la sauce tomate. Dans une cocotte faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile, y ajouter une gousse d’ail écrasée puis versez la polpa. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez un grain de sucre si vous trouvez la tomate trop acide à votre goût. Faites mijoter la sauce tomate une vingtaine de minutes à mi-couvert. Avant la fin de la cuisson ajoutez un peu de basilic si vous aimez.
Quand le pain de viandes est cuit, démoulez-le et le poser dans un plat allant au four où vous aurez mis un peu de sauce tomate. Recouvrir le pain de viandes avec le reste de sauce tomate et le mettre au four pour vingt minutes.
Servir avec des pâtes fraîches.