
Pain au potiron
Pain au potiron

Aujourd’hui c’est la recette du pain au potiron. J’en fais dans un moule à cake mais aussi en version pour hamburger ou pain à hot dog. Le potiron donne une douceur et un moelleux à ce pain. Je trouve qu’utilisé en tant que pain à hamburger ou bien à hot dog est un excellent substitut à ceux du commerce. Ce sont des pains qui se congèlent très facilement.
Le fait de les badigeonner de jaune d’œufs est totalement facultatif puisque le potiron lui donne une jolie couleur orangée.
La recette :
Ingrédients :
20 cl de lait chaud
100 grammes de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel fin
300g de potiron cuit à la vapeur
3 sachets de levure de boulanger sèche
700 grammes de farine
2 jaunes d’œufs (facultatif)
Préparation :
Pelez le potiron puis le couper en tronçons et ensuite le cuire dans un cuit-vapeur jusqu’à ce qu’il soit cuit.
Dans le lait chaud, faire fondre le beurre, ajoutez-y le sucre et le sel, puis le potiron que vous aurez réduit en purée.
Dans la farine ajouter la levure de boulanger sèche, mélangez puis ajoutez le mélange de lait et potiron. Bien mélangez au robot puis laissez la pâte lever une heure dans un endroit chaud.
Retravaillez un peu la pâte et la mettre dans des moules à cake ou bien façonnez des petits pains. Laissez les lever 45 minutes puis les mettre au four à 240°pendant environ vingt minutes pour des petits pains et une trentaine de minutes pour des plus gros. Vous pouvez badigeonner les pains de jaune d’œuf.
Ces petits pains je les utilise le matin pour le petit déjeuner ou bien comme pain à hamburgers ou alors pour des hot dog quand je leur donne une forme allongée.
