Pain au basilic et aux pignons de pin
Pain au basilic et aux pignons de pin
Aujourd’hui c’est la recette du pain au basilic et aux pignons de pin. Un pain qui accompagne très bien une bonne salade de tomates.
Le pignon de pin est très concentré en acides gras essentiels, auxquels il doit sa saveur très douce. Très calorique (686 kcal/100 g), il est riche en phosphore et en fer, assurant le tonus. Grignotez-le en petites portions ou parsemez-le avec parcimonie dans vos salades pour bénéficier de ses bienfaits.
Source: lesfruitsetlegumesfrais.com
Le basilic frais aromatise particulièrement bien les salades mais peut également se marier avec les œufs et les pâtes, ainsi qu’avec les légumes, tels que la courgette, les carottes et les aubergines. Il est également indispensable dans les sauces aux herbes comme le pesto, et sur les pizzas.
Source: atelierdeschefs.fr
La recette :
Ingrédients :
250 grammes de farine d’épeautre type 70
1 sachet de levure de boulanger instantanée
175 grammes d’eau tiède
2 à 3 grosses cuillères à soupe de basilic mixé avec un peu d’huile
1 cuillère à café de sel
50 à 70 grammes de pignons de pin
Préparation :
Dans le bol du robot mettre la farine, dans un coin la levure et à l’opposé le sel . Mélanger quelques instants puis commencer à ajouter l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à former une boule souple. Ajouter la purée de basilic et les pignons de pin. Continuer à travailler la pâte pendant une dizaine de minutes.
Laisser lever la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazer la pâte puis la déposer dans un moule à cake, prenez soin de l’habiller de papier cuisson.
Laisser pousser à nouveau 1h à 1h 30 selon la chaleur du lieu.
Allumer le four à 240° et quand le four est bien chaud enfourner le pain pendant trois quart d’heure. Le sortir du moule et le laisser refroidir sur une grille.