Œufs pochés en nid de pomme de terre
Œufs pochés en nid de pomme de terre
Aujourd’hui c’est la recette des œufs pochés en nid de pomme de terre. Une recette assez simple à faire et très économique.
Pour cette recette, vous devez utiliser des pommes de terre bintje ou bien de la BF 15. Ce sont des pommes de terre qui sont très fondantes et qui sont idéales pour faire de la purée. Il faut qu’elles aient une forme assez régulière. Vous pouvez ajouter à la purée un peu de fromage râpé, mais cela n’est pas indispensable. Servez ces œufs avec une salade verte, cela fera un repas complet.
La recette :
Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
4 œufs
50 grammes de crème épaisse
80 grammes de beurre
de la ciboulette ou du persil
du sel ou du poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Lavez et séchez les pommes de terre. Piquez-les à plusieurs endroits avec une fourchette. Avec un couteau faire une entaille pour former le couvercle. Les mettre sur une grille dans le four et les cuire trois quarts d’heure à une heure. Tout dépendra de la grosseur des pommes de terre.
Sortez les pommes de terre du four, découpez le couvercle et prélevez la pulpe à l’aide d’une petite cuillère. Ajoutez à la pulpe, le beurre et la crème fraîche puis salez et poivrez. Incorporez la ciboulette ou le persil haché.
Portez à frémissement une casserole d’eau avec un peu de vinaigre d’alcool pour pocher les œufs. Cassez les œufs dans des ramequins puis les mettre délicatement dans l’eau vinaigrée. Pochez-les quelques minutes et retirez-les de l’eau avec une écumoire.
Remplir à moitié les coques de pommes de terre avec la purée, y déposer un œuf poché puis recouvrir de la purée restante. Mettre le couvercle.
Remettre cinq à six minutes au four. Servez aussitôt !