Langue de bœuf aux câpres
Langue de bœuf aux câpres
Aujourd’hui, c’est la recette de la langue de bœuf aux câpres. C’est une viande qui est très fondante en bouche. Quand je prépare de la langue de bœuf, je ne dis jamais de quel morceau il s’agit. Tout le monde trouve cette viande délicieuse et fondante. Il y a tellement d’apriori pour cet abat que je préfère les laisser dans l’ignorance.
La langue de bœuf fait partie des abats rouges comme le foie. Il faut la cuire à petit feu longuement ensuite, il suffit de finir la cuisson dans une sauce relevée ou bien piquante. Avant de peler cet abat, planter un couteau pointu pour vérifier la cuisson. Si le couteau pénètre bien, c’est qu’elle est cuite sinon continuez la cuisson un peu plus longtemps. Le temps de cuisson dépend de la grosseur de la langue.
La recette :
Ingrédients :
1 langue de bœuf
2 bouillon cubes
10 échalotes
1 petit pot de câpres
2 carottes
5 cl de vin blanc
1 verre de vinaigre blanc
1 banche de thym
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
du sel et du poivre
Préparation :
Faire dégorger la langue dans de l’eau froide avec le vinaigre blanc pendant une heure. Mettre la langue dans une cocotte, couvrez d’eau froide, ajoutez les cubes de bouillon, le thym, les carottes en rondelles et porter à ébullition.
Cuire 2h30, pendant la cuisson pensez à écumer..
Sortez la langue et retirer la peau tant qu’elle est chaude.
Pelez les échalotes, les partager si elles sont trop grosses, les faire suer dans un peu d’huile, versez le vin blanc, laissez réduire puis ajouter deux grosses louches de bouillon de la langue et laissez cuire quelques minutes de plus.
Ajoutez les câpres, la langue de bœuf coupée en tranches, laissez cuire à petits bouillons une dizaine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement et servir avec du riz.