Meringue fraises chantilly
Meringues fraises chantilly
Aujourd’hui, c’est la recette de la meringue fraises chantilly. C’est un dessert un peu technique, car il faut réussir la meringue. La meringue est un dessert un peu sucrée mais il faut savoir se faire plaisir de temps en temps. Surveillez bien la chantilly, car elle peut très vite tourner en beurre. L’ajout du mascarpone fait que la chantilly monte très rapidement. Veillez à ce que tous les éléments soient bien froids.
La recette :
Ingrédients :
4 blancs d’œufs
260 grammes de sucre glace
quelques fraises
Pour la crème chantilly :
15 cl de crème liquide
150 grammes de mascarpone
40 grammes de sucre glace
1 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°. Préparez la meringue, en montant les blancs en neige. Lorsqu’ils sont pratiquement montés, ajoutez le sucre glace. Bien les serrer en mettant la vitesse maximale.
Les mettre sur la plaque du four (faites des tas assez importants). Baissez le four thermostat 150° et au bout de cinq minutes enfournez la plaque avec les meringues. Cuire pendant demi heure à cette température. Ensuite la demi heure suivante à 100°.
Laissez refroidir dans le four éteint la porte ouverte.
Préparez la crème chantilly après avoir mis le bol du robot et le fouet au congélateur pendant plusieurs heures. Versez la crème liquide dans le bol bien froid, ajoutez le mascarpone et les graines de la gousse de vanille que vous aurez grattée. Fouettez avec le robot électrique et quand la crème commence à épaissir ajoutez le sucre. Attention de ne pas trop la monter, car elle peut finir en beurre.
Découpez un chapeau dans chaque meringue. Mettre des fraises nettoyées et coupées en morceaux dans les meringues.
Mettre de la crème chantilly. Remettre des fraises et à nouveau de la chantilly.
Remettre le chapeau et voici la meringues fraises chantilly prête.
Dégustez.