Lieu jaune au four avec des pommes de terre
Lieu jaune au four avec des pommes de terre
Ce lieu jaune au four est aussi accompagné d’oignons et de tomates. C’est un plat complet qui peut se faire avec un autre poisson comme le lieu noir, ou le cabillaud. La seconde photo est une photo plus récente de cette recette.
Pour le poisson prenez un morceau entier, je choisis toujours l queue car je suis certaine qu’il n’y aura que l’arrête centrale. Le temps de cuisson dépend aussi de l’épaisseur du poisson. Pour tester la cuisson essayez avec un couteau de soulever la chair au niveau de l’arrête centrale. Si la chair se soulève c’est qu’il est cuit.
La recette :
Ingrédients :
- 750g de lieu jaune
- 3 ou 4 oignons
- quelques gousses d’ail
- 6 pommes de terre à chair ferme
- une dizaine de tomates cocktail
- quelques tomates confites
- 20 cl de vin blanc sec
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°
Pelez les oignons puis les couper en rondelles de 1/2 cm d’épaisseur.
Dans une grande poêle mettre de l’huile et y déposer les rondelles d’oignon en les laissant intactes. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pelez les pommes de terre , les couper en quartiers puis les mettre à cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient encore un peu ferme ( 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les gousses d’ail).
Dans un plat allant au four déposez un lit de rondelles d’oignons, puis posez le poisson dessus, ajoutez les quartiers de pommes de terre et l’ail que vous aurez égouttés.
Répartir les tomates confites et les tomates cocktail, saler et poivrer puis verser le vin blanc que vous aurez au préalable fait chauffer.
Cuire au four à 200° pendant à peu près 25 minutes. A mi-cuisson pensez à tourner le poisson pour qu’il soit uniformément cuit et qu’il s’imprègne des saveurs du vin blanc.