Légumes en blanquette
Légumes en blanquette
Aujourd’hui, c’est la recette des légumes en blanquette à faire à n’importe quel moment de l’année avec des légumes de saison. Vous pouvez ajouter des petits pois, des fèves, des fonds d’artichaut ou bien du chou fleur. C’est une recette végétarienne, si vous ne mettez pas de pommes de terre comme ici, vous pouvez accompagner ce plat avec du riz. Lors de la cuisson, testez avec la pointe d’un couteau pour savoir si tout est cuit. Tout dépendra de leur grosseur.
La recette :
Ingrédients :
8 gros champignons de Paris
8 carottes fanes
3 blancs de poireau
12 asperges
6 pommes de terre (facultatif)
1,5 litre de bouillon de poulet ou de légumes
le jus d’un citron
20 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de maïzena
du sel et du poivre
Préparation :
Épluchez les légumes, les nettoyer puis les mettre à cuire dans le bouillon de volaille en commençant par les carottes fanes. Après huit à dix minutes de cuisson ajoutez les poireaux et si vous en mettez les pommes de terre. Si elles sont trop grosses les couper en quartiers. Continuez la cuisson une dizaine de minutes puis ajoutez les asperges et les champignons. Continuez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tous cuits.
Prélevez demi litre de bouillon, ajoutez la crème liquide et le jus de citron (le jus de citron est à mettre selon votre goût), rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Dans un bol mettre la cuillère de maïzena et la délayer avec un peu d’eau, puis la verser dans le bouillon citronné et à la reprise de l’ébullition arrêter le feu.
Mettre un peu de sauce au fond de l’assiette, y déposer les légumes bien égouttés puis remettre un peu de sauce sur les légumes.
Servir tant que c’est chaud.